您所在的位置: 首页>资讯>新闻动态
公司召开纪念建党99周年大会,强调

加强政治建设 提升发展质量

7月1日,中国农业出版社有限公司组织开展纪念中国共产党成立99周年系列活动。在上午召开的理论中心组学习(扩大)会上,中心组成员集体学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《论坚持党对一切工作的领导》,公司党委书记、董事长、社长陈邦勋作了导学;传达学习了《关于加强中央和国家机关各部门机关党委自身建设的意见》等相关文件精神;传达学习了韩长赋部长在农业农村部纪念建党99周年大会上的党课报告精神;两位支部书记围绕学习内容结合工作实际作了主题发言。

学习会

在下午召开的纪念建党99周年大会上,表彰了公司2019-2020年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,进行了新党员入党宣誓、全体党员重温入党誓词活动。陈邦勋同志作了题为“加强政治建设,提升发展质量”的党课报告,要求公司全体党员干部牢固树立政治机关意识,以先进为榜样,提高政治站位,强化初心使命,忠诚担当、奋勇争先,彰显共产党员的作风与形象,更好地发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

领奖

报告指出,加强政治建设、强化政治机关意识是党中央的要求。中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在始终同党中央保持高度一致上做表率,在坚决贯彻党中央各项决策部署上做表率强化政治纪律和政治规矩意识,全面提升政治能力。加强政治建设是做好出版工作的必然要求。出版工作是党的新闻宣传事业的重要组成部分,承担党的意识形态领域工作的重要职责,必须增强政治家办出版意识和社会责任感,守土有责、守土尽责。坚持正确政治方向和出版导向,坚持把社会效益放在首位,坚持质量第一,推出更多服务“三农”、服务社会的优质产品是我们的初心所在,职责使然。加强政治建设是解决面临问题的需要。习近平总书记多次强调,中央和国家机关党的建设的突出问题就是“灯下黑”,即政治意识淡化、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化。对照我们公司,存在一些部门的重业务轻党建现象、个别党支部理论学习的组织不主动、党支部集中理论学习质量不高、“三会一课”落实得不够好;个别党员干部纪律意识、规矩意识不强,出现了违纪问题,受到了党纪处分和组织处理,教训是深刻的。要防止和纠正把政治与业务割裂开来、对立起来的错误认识和做法,确保政治和业务融为一体、高度统一。

领导讲话

报告指出,出版工作具有很强的政治属性,出版机构是党和国家的重要舆论宣传阵地,图书出版肩负着特殊的政治使命和文化担当。在出版工作中加强政治建设,最重要的是把坚持正确的政治方向作为出版工作的灵魂,把坚持正确的出版导向作为出版工作的生命线,努力做到保证政治忠诚,坚定政治方向,严明政治纪律,净化政治生态,夯实政治基础,落实政治责任,突出政治标准,强化政治担当,提升政治能力。做到“五要”:即要加强党对出版工作的全面领导;要坚持正确的出版导向。要优化选题结构,体现政治要求;要加强队伍建设,提高政治能力;要营造风清气正的政治生态。

讲话

报告强调,政治建设不是喊口号,不能空对空,有具体的要求,要付诸具体的行动,获得实实在在的成效。要以政治机关的标准来对标,以党的政治建设为统领,统筹推进内容建设、制度建设、队伍建设、党的建设,切实将党的政治建设的要求落实到出版工作各方面、各环节、全过程。引导党员干部在增强政治定力和政治敏锐性上下功夫,在政治与业务的有效融合上下功夫,围绕党中央的决策部署和部党组的重点工作任务,找准党建工作服务保障中心工作的切入点和着力点,推动政治和业务深度融合。一要加强政治理论学习,坚定政治信仰;二要加强党性修养,严守政治规矩;三要立足业务工作提升政治能力;四要坚持不懈抓质量,让政治建设要求最终体现到图书上;五是强化考核,促进政治建要求落到实处。要突出政治建设的内容,实现党务、业务、队伍一体考核,互相促进。

宣誓

公司党委副书记、总经理、总编辑胡乐鸣主持会议,党委副书记、纪委书记、监事会主席罗斌宣读了公司“两优一先”表彰决定,公司领导、中层干部、全体党员、离退休党员代表参加了会议。

评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
农业农村部畜牧兽医局...

相关推荐