您所在的位置: 首页>资讯>新闻动态

河北农民报刊发了这本书的书评!

    3月19日,河北农民报二版刊发了《产业扶贫长效机制构筑脱贫攻坚战斗堡垒——评<河北省太行山区产业扶贫长效机制研究>》一文,该文作者为赵邦宏,是国家蔬菜产业技术体系经济岗位专家、河北农业大学副校长、教授、博士生导师。

河北农民报

文中表示,《河北省太行山区产业扶贫长效机制研究》著者走访了大量山区贫困县、贫困村,掌握了可靠的一手资料,运用因子分析法实证研究了涞水县旅游扶贫成效。结果显示,从经济效益、社会效益、生态环境、精神文化四个维度旅游扶贫效果评价综合得分自2007年-2017年有大幅增长,充分说明旅游产业扶贫“造血”功能构筑了脱贫攻坚战斗堡垒。

副校长在报纸上推荐的书里究竟讲了啥?

本书以习总书记的“三扶”脱贫论:扶贫先扶志、扶贫必扶智为政策背景;以河北省太行山区贫困县的实际情况为现实背景,针对河北省太行山区产业扶贫模式进行比较分析,运用因子分析法实证研究了涞水县旅游扶贫绩效,从生产、布局、技术、管理、政策等角度构建河北省太行山区产业扶贫的战略体系和长效机制。根据地域资源禀赋带动地方基层党组织纽带、堡垒作用,利用多渠道、多路径综合施策,通过金融、教育等载体助推产业的选择、孵化、示范、推广,形成了手工加工业、农村电商、旅游、文化等多内涵产业扶贫模式,构建了产业扶贫长效机制,打通了贫困通往致富的“经脉”。同时也为世界脱贫开出了“智慧”方案,引来许多国外友人参观考察。比较多种扶贫模式并对旅游扶贫绩效评价,发现产业扶贫是最有效、最持久的,也是高质量完成脱贫奔向小康的必由之路。本书为河北省太行山区脱贫从理论和实践层面上积累了经验,为政府有关部门制定政策和乡村振兴战略提供一定的参考和指导。

河北太行山区产业扶贫长效机制研究

本书作者为河北农业大学经济管理学院教授,博士生导师,河北省软科学研究会常务理事,河北民盟农业委员会委员、保定市政协委员卢秀茹。河北农业大学经管学院副教授,管理学博士、硕士生导师李辉;河北农业大学经管学院讲师,管理学硕士张岩峰。


购书请咨询读者服务部:010-65083260




评论( 0 评论)

书目推荐

西班牙 Sol90 出版公...
农业农村部畜牧兽医局...

相关推荐